首页  工作职责  工作动态  发展规划  大学创建  政策法规  政策研究 
最新消息: · 我校召开2020年全面从严治党工作会议暨年度工作布置会         · 我省明确开学时间         · “宁校有约”:与湖北籍学生“云端”共话疫情与成长         · 海洋高等教育是海洋强国战略的重要支撑         · 我校召开疫情防控工作领导小组会议进一步研究部署防控工作         · 连云港海事局来我校考察交流         · 学校党委下发江苏海洋大学发展“1+5”规划         · 校党委理论学习中心组专题学习本科教育         · 校长宁晓明讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课         · “就业创业在江苏”连云港地区暨江苏海洋大学2020届毕业生秋季招聘会在我校举行   
工作动态
 
政策研究
· 华南师范大学做好引人育人工...
· 兰州大学变地域特色为科研优...
· 教育部:加大防疫一线教师激...
· 邓传淮:推动中国特色现代大...
· 全国教育外事工作会议召开-加...
· 教育部等七部门印发《关于加...
· 零容忍筑牢师德师风防线
文章内容页
当前位置: 首页>>文件公告>>正文

发展规划处2016“校风建设年”活动总结
2017-01-12 16:16   审核人:

2016年为我校“校风建设年”,我处认真组织学习学校“校风建设年”相关会议的精神和部署,确立“勤政、务实、高效、廉洁”的机关工作作风,结合业务工作踏踏实实开展作风建设,工作作风明显进步,发展规划处的各项工作取得显著成绩。现总结如下。

一、高度重视,制定活动方案

根据学校安排,及时组织学习学校《关于开展“校风建设年”活动的意见》《关于开展“校风建设年”活动的实施方案》《淮海工学院加强机关工作作风建设实施细则》等文件精神,成立发展规划处“校风建设年”活动领导小组,乔斌任组长,李明、王统军任副组长。

结合我处实际情况,制定发展规划处“校风建设年”活动实施方案。方案以切实增强本部门工作人员的三个意识(责任意识、服务意识和奉献意识)、加强本部门内部管理为重点,以着力解决存在的突出问题、提高工作质量和服务水平为突破口,严格遵守学校制定的岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、失职追究制等相关制度,以制度保障服务效率的提高。确保我处务实高效、勤政廉洁良好工作作风的形成

二、全员参加,积极开展活动

1、组织学习,开展大讨论。从2016年3月中旬开始,我处组织全体工作人员认真学习校领导在学校2016年中层干部会议和学校开展“校风建设年”活动动员大会上的讲话。通过学习动员,全处工作人员增强了搞好“校风建设年”活动的使命感和责任感,积极投身于学校开展的校风建设年各项活动中。同时,结合本部门的工作实际,积极开展优良校风建设大讨论。通过学习和讨论,统一了思想,提高了认识。

2、结合实际,查找问题。2016年4月,我们召开本部门座谈会,认真查找在机关工作作风中存在的问题。全处工作人员每人写出书面材料,密切结合各自实际,认真查摆本部门近年来在机关工作作风中存在的主要问题。通过查找梳理,我处主要存在以下几个问题:(1)学习风气不够浓。发展规划处目前各位工作人员大部分时间忙于应付具体事务,政治学习时紧时松,业务学习缺乏计划性,工作中需要什么,有临时抱佛脚现象,对学习内容缺乏深入思考,学习目的不明确,学习的内容与工作实际联系不紧密,学了不去用,不知道怎么用。(2)专业知识不够精。发展规划处作为学校发展的参谋部门,应该围绕学校发展目标和中心工作,定期有组织性的开展调查研究,为学校改革发展提供参考,但目前处里工作人员在这方面的专业知识并不精湛,参谋的功能并未发挥出来。校友工作投入时间与精力不够。随着各地校友会的建立,日常交流与沟通任务越来越繁重,迫切需要建立一套科学合理的管理模式,充分调动二级学院参与校友工作的积极性、主动性和创造性。

3、认真剖析存在问题的原因。我们对存在的主要问题进行了认真的剖析。队伍整体素质有待进一步提高。发展规划处工作人员的素质主要体现在政治素质、业务能力两个方面。政治素质的提高主要通过学习来实现。因平时发展规划处人员多数时间忙于处理各类事务,难以进行系统的政治理论学习,疏于学习,自然影响政治素质的进一步提高。如不能有计划地加以培养和培训,其业务能力就难以较快地适应工作需要。队伍整体素质进一步提高了,作风问题自然迎刃而解。与兄弟院校规划部门交流有待加强。为了提高业务水平,应该定期与兄弟院校的规划部门进行交流,相互取长补短,保持密切联系,这将对促进工作发挥积极的促进作用。

三、制定整改措施,落实整改要求

针对在工作作风方面查找出的问题,我处研究、制订整改措施,明确整改重点,落实整改责任。以整改的实效,来确保“校风建设年”活动取得明显效果。

1、加强组织领导,明确工作职责。按照机关党委要求,重新修订发展规划处岗位职责及各岗位职责,并认真执行,明确责任,保证工作高效开展。

2、建设学习型处室。加强本部门政治理论和业务知识的学习,丰富学习形式和内容,优化知识结构,提升综合素质,增强创新能力,切实提高履行岗位职责的能力。继续坚持和完善每周工作例会制度和业务学习、政治学习制度。采取灵活多样的形式,确保学习效果,不走过场。

3、严肃工作纪律,强化管理。严格考勤纪律。按照学校规定的作息时间准时上下班,不得无故迟到、早退。因工作需要离开办公室,要保持通信畅通,便于工作联系。为加强本处的工作考勤,在学校实行行政人员脸部识别考勤前,我处就实行了上下班签到和外出登记制度,促进了本处良好工作作风的形成。

4、加大网站宣传力度,宣传政策规章制度,宣传学校、宣传校友。建立“发展规划-校友工作”微信群,加强处内人员及校友间联系交流。

5、规范工作程序,提高工作效率。严格执行学校制定的首问负责制、服务承诺制、失职追究制等制度,确保本部门工作质量和办事效率得到明显提高,创建务实、开拓、高效、廉洁的服务型处室。

6、加强与其他单位部门的经验交流。

通过一年来的努力工作,我处的工作质量和办事效率明显提高,服务态度明显好转,师生的服务满意度明显提升。

四、确立良好工作作风,促进部门各项工作上新台阶

经过学风建设年的建设,发展规划处工作状态进一步改善,工作业绩明显。表现在:服从大局观念好、有强烈的全局意识。工作中不管是份内份外,只要有任务,只要有利于工作,有利于学校事业的发展,全处同志都是心往一处想,劲往一处使。在平时的工作作风上,全处都十分注意工作纪律,不迟到、不早退,工作任务紧张时提前上班、推迟下班、甚至加班。 责任感较强,精神状态好。每一位同志都具有强烈的责任感,全处的工作氛围团结一心、积极向上。能不断努力、提高工作技能和效率。在工作和生活中,全处同志都能坚持学习,做合格共产党员。注重学习实践,不断增强综合素质。立足实际,结合“两学一做”教育,积极鼓励、引导全处人员加强自学,认真学习贯彻中央的大政方针和省委、省政府的决策部署,不断增强政治素质。紧紧围绕创建江苏海洋大学的工作大局,结合岗位工作需求,全面学习高等教育等方面知识,加快知识更新,丰富知识储备,优化知识结构,增强工作的前瞻性和预见性,不断提升发现问题和解决问题的综合能力。完善规章制度,切实改进工作作风。对工作职能进行全面梳理,对现有制度进行进一步细化,对事务性工作形成科学流程,简化办事程序,明确责任主体。围绕教育发展基金工作、校友联络等工作环节,完善相应制度,确保所有工作环节有章可循,有据可依。围绕中心工作,积极开展相关活动。 随着我国高校内部体制改革的深化,办学自主权的不断扩大,学校与国内外高校、与社会和地方的联系也愈加密切。发展规划处,作为学校工作的参谋部门和校友们的联系纽带,这就要求我们进一步强化服务意识,在与主管部门、相关厅局、地方政府、兄弟院校和广大校友联系的过程中,主动宣传学校优势,树立学校形象,维护学校利益,通过细致、周到、得体的公关活动,加强学校与外界的联系,改善学校与社会各界的关系。

具体而言,围绕内涵建设,扎实推进完成“十三五”发展规划的编制工作,在履行必要的手续和程序后,于2016年7月上报省教育厅审批。依据大学章程,积极推进学校相关规章制度的制定工作,近期正在收集相关部门的工作流程图,与信息中心一起,推进完成一套全校工作的电子版流程图,以便在网上公布,并建立查询系统,为广大师生的工作和学习提供更好、更方便、更快捷的服务。依据“十三五”规划,努力做好创建江苏海洋大学工作,推进《淮海工学院加快建成江苏海洋大学行动纲要》发布,对创建江苏海洋大学的重点工作进行分解,制作了《加快建成江苏海洋大学教学科研单位任务汇总表》《加快建成江苏海洋大学教学科研单位任务书》并下达。团结服务校友,大力开展校友会工作,先后指导在泰州、广东、浙江三地成立了校友会,牵头组织了学校“首届校友企业招聘会”及校友奖助学金颁发仪式。为学校建设添砖加瓦,积极完成学校教育发展基金会工作。

2017年,我们将认真学习,巩固校风建设年建设成果,把好的做法、好的风气坚持下去,带动工作开展,为做好大学创建等各项工作而努力!

                              2017年元月9


关闭窗口

 

江苏海洋大学发展规划处 版权所有

地址:江苏省连云港市海州区苍梧路59号 邮政编码:222005