首页  工作职责  工作动态  发展规划  大学创建  政策法规  政策研究 
最新消息: · 我校召开2020年全面从严治党工作会议暨年度工作布置会         · 我省明确开学时间         · “宁校有约”:与湖北籍学生“云端”共话疫情与成长         · 海洋高等教育是海洋强国战略的重要支撑         · 我校召开疫情防控工作领导小组会议进一步研究部署防控工作         · 连云港海事局来我校考察交流         · 学校党委下发江苏海洋大学发展“1+5”规划         · 校党委理论学习中心组专题学习本科教育         · 校长宁晓明讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课         · “就业创业在江苏”连云港地区暨江苏海洋大学2020届毕业生秋季招聘会在我校举行   
工作动态
 
政策研究
· 华南师范大学做好引人育人工...
· 兰州大学变地域特色为科研优...
· 教育部:加大防疫一线教师激...
· 邓传淮:推动中国特色现代大...
· 全国教育外事工作会议召开-加...
· 教育部等七部门印发《关于加...
· 零容忍筑牢师德师风防线
文章内容页
当前位置: 首页>>政策研究>>正文

全国教育外事工作会议召开-加快和扩大新时代教育对外开放工作
2019-12-17 11:32 教育部  审核人:

  为贯彻落实习近平总书记关于教育对外开放重要指示批示精神,全面总结党的十八大以来教育外事工作成绩,深入分析教育外事工作面临的新形势新任务,12月12日至13日,教育部在京召开全国教育外事工作会议,对加快和扩大新时代教育对外开放工作进行动员部署。教育部党组书记、部长陈宝生作主旨报告,教育部党组成员、副部长田学军作会议总结。

  陈宝生指出,党中央、国务院高度重视教育对外开放,党的十八大以来,习近平总书记对教育外事工作作出了一系列重要指示批示。我们要深刻认识教育外事工作的重要性、紧迫性,加快和扩大新时代教育对外开放。一是教育对外开放坚持服务教育改革发展全局和外交工作大局,蓝图更清晰,布局更宽广,助力更显著,品牌更鲜明,影响更深远,为党和国家作出了重要贡献。二是着眼国内外环境和条件变化,深刻认识和准确把握教育对外开放面临的新形势。三是牢牢把握提质增效总要求,系统优化整体布局,大力培养人才,着力破除体制机制障碍,深入参与全球教育治理,有效防范化解风险,进一步提升教育对外开放贡献力和影响力。

  陈宝生强调,做好新时代教育对外开放,要在主动服务中华民族伟大复兴大局,主动适应世界百年未有之大变局中做好教育对外开放。要在政策执行节奏和力度的精准性上下功夫。要学会用系统思维构建治理体系,推动教育对外开放法律法规、管理体制水平向国际先进看齐。要用改革的办法解决教育对外开放的体制机制障碍。要破解教育对外开放的各种风险。要全面、辩证、科学、积极地分析研判形势,全要素、全过程地找准突破口和切入点。

  田学军指出,这是一次标定方位、绘制蓝图、明确要求的会议,凸显了教育对外开放在我国教育事业和全面开放新格局中的地位和作用。各地各校要切实把思想和行动统一到会议精神上来,弘扬奋进文化,坚持一线规则,坚持改革创新,着力攻坚克难,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的更大贡献。

  出席会议的还有各省(区、市)教育行政部门和新疆生产建设兵团教育局负责同志、教育部部属高校和部省合建高校负责同志、驻外使领馆教育工作负责同志、相关部委教育主管部门负责同志,以及教育部机关和直属单位负责同志等。

 

关闭窗口

 

江苏海洋大学发展规划处 版权所有

地址:江苏省连云港市海州区苍梧路59号 邮政编码:222005