首页  工作职责  工作动态  发展规划  大学创建  政策法规  政策研究 
最新消息: · 我校召开2020年全面从严治党工作会议暨年度工作布置会         · 我省明确开学时间         · “宁校有约”:与湖北籍学生“云端”共话疫情与成长         · 海洋高等教育是海洋强国战略的重要支撑         · 我校召开疫情防控工作领导小组会议进一步研究部署防控工作         · 连云港海事局来我校考察交流         · 学校党委下发江苏海洋大学发展“1+5”规划         · 校党委理论学习中心组专题学习本科教育         · 校长宁晓明讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课         · “就业创业在江苏”连云港地区暨江苏海洋大学2020届毕业生秋季招聘会在我校举行   
工作动态
 
政策研究
· 华南师范大学做好引人育人工...
· 兰州大学变地域特色为科研优...
· 教育部:加大防疫一线教师激...
· 邓传淮:推动中国特色现代大...
· 全国教育外事工作会议召开-加...
· 教育部等七部门印发《关于加...
· 零容忍筑牢师德师风防线
文章内容页
当前位置: 首页>>文件公告>>正文

发展规划处2018年工作总结
2018-12-28 15:04   审核人:

2018年,发展规划处深入学习和贯彻落实习总书记系列讲话精神、党的十九大及十九届三中全会精神,紧紧围绕学校发展大局及创建“江苏海洋大学”这一核心任务,锐意进取、开拓创新、努力工作,各项工作有序推进,取得了一定的成绩:

一、扎实做好创建大学的各项基础准备工作

(一)积极对接上级主管部门,着力加强大学创建对外联络工作。大学创建对外联工作是大学创建的核心工作,学校党政主要领导都始终高度重视,亲自领导。高等学校设置工作一直深受社会关注,而且关注的范围广、层级高,因而教育部专门出台了《教育部关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见》等指导性文件,而且每一轮申报的要求、条件等政策都在随着形势的发展而不断变化。发展规划处在学校主要领导的指挥下,紧密对接教育部发展规划司、学校规划建设发展中心、省教育厅发展规划处等上级主管部门,积极主动向教育部、省教育厅有关领导汇报工作,及时了解掌握国家开展大学更名工作的有关信息,做好教育部院校设置专家委员会的信息搜集工作,制定沟通联系预案,确保了大学创建对外联络信息和沟通渠道及时、准确、畅通。

(二)完成大学更名论证报告。在学校领导和专家们的指导下,在大量的数据分析支撑下,几易其稿,《江苏省教育厅关于淮海工学院更名为江苏海洋大学的论证报告(代拟稿)》已经完成,本论证报告阐述了更名为江苏海洋大学的必要性、可行性、学校办学特色和更名后的发展规划。

(三)完成江苏海洋大学章程(草案)编修工作。根据创建江苏海洋大学的需要,在《淮海工学院章程》的基础上编写了《江苏海洋大学章程》(草案),对学校办学历史追溯、校训、大学精神、专业学科定位、办学定位等进行了确切表述。

(四)做好各项支撑材料收集整理工作。深入学习教育部06版大学设置标准,结合我校实际情况,全面梳理和核实相关具体情况。年初编印《淮海工学院更名江苏海洋大学材料准备工作手册》,从更名大学材料筹备总体思路及要求、材料的制作格式规范、材料支撑目录及材料组工作日程安排四个方面进行了详细说明。经过日夜奋战,4月,更名江苏海洋大学支撑材料第1版全套完工,5月到6月份,修订完成第二版、第三版。12月份,因为全校部分数据有所更新,申报材料再次修改完成第四版。整个创建材料采用1+10+X模式,即1本申报材料+10本支撑材料+X盒背景材料。

(五)积极开展学习调研工作。与成功升级大学的徐州医科大学、苏州科技大学密切联系,并邀请相关专家来我校做创建工作指导,学习他们成功升级大学的经验和做法,有力促进了我校创建工作的开展。同时,还专门到2017年更名成功的具有代表性的上海电力学院(更名上海电力大学)、郑州轻工业学院(更名郑州轻工业大学)调研学习,分别撰写形成了调研报告,为校领导提供第一手、真实详细的材料,以备决策参考。

二、完成十三五规划实施情况中期评估工作

5月中旬,接省教育厅通知,组织开展全省教育系统“十三五”规划实施情况中期评估工作。我处在时间紧,任务重的情况下,组织十五个相关部门认真学习领会省厅文件精神,在认真自查、分析总结“十三五”实施情况的基础上,撰写了本科教育、科研、学科建设等9个分规划中期评估报告。在此基础上完成了《淮海工学院“十三五”事业发展规划实施情况中期评估报告》,经校长办公会通过并上报省教育厅。

三、做好校区资源整合调研工作

为提升校区资源利用水平,整合校区资源,提高综合办学效益,我处积极调研并委托江苏常地土地房地产评估有限公司连云港分公司制定科学严谨的校区预可行性研究报告。

四、做好校园总体规划修编工作

年初,根据省教育厅要求,开展2018年校园总体规划修编工作。我处承担校园总体规划修编工作领导小组的日常工作和规划修编具体事务的协调和梳理工作。组织编写《淮海工学院校园总体规划修编工作职责》和《淮海工学院2018年校园规划编修工作实施方案》。先后赴常熟理工学院、常州大学和江苏科技大学调研学习校园规划修编经验。根据目前现有校区办学情况,科学预测2018年到2025年并展望2030年我校分校区在校生规模情况,提供相关数据提交校长办公会讨论研究,为进一步做好校园总体规划修编工作打下良好基础。

9月,经过前期大量的材料收集、调研,在学校基建处、审计处等部门协助下,校招标办对淮海工学院校园总体规划修编设计进行了公开招标,最终由江苏省教育建筑设计研究院中标。按照合同要求,中标单位将在规定期限内提供最终稿成品修规设计文本8套,包含校园平面图8套,校园鸟瞰图8套。目前,总体规划修编工作初稿已经出来经我校开会审核讨论后将由设计公司再次修改后提交第二稿。

五、科研工作完成情况

国家基金项目《针对复杂攻击的信息物理系统安全优化理论研究》,龚成龙(排名第二),科研经费63万元。

六、落实党建责任制,认真做好内部管理工作

(一)积极开展“两学一做”学习教育,把“学党章党规、学系列讲话,做合格的共产党员”学习教育融入党员教育管理的新常态,积极参加支部组织的党课、参观革命纪念馆等。组织党员干部认真学习党的十九大报告。

(二)积极参加校内外组织的各项学习活动,全处人员认真完成在线学习培训任务。

(三)开展党风廉政建设工作。积极参加学校党风廉政建设工作会议,处内签订党风廉政建设责任状,坚持“一岗双责”,实现党风廉政建设责任层层传递和责任全覆盖。认真排查部门工作中可能存在的廉政风险点,及时向学校提交相关汇报材料。

(四)建设维护好本部门网站。在发展规划、大学创建、政策法规、政策研究四个网页模块及时更新相关报道、信息,宣传“十三五”规划、大学创建的最新成果与进展。

七、存在的问题

(一)专题调研工作做得不够,参谋助手作用发挥得还不够充分。对重大事项开展的创新研究、超前研究还比较欠缺,为学校改革与发展提供具有战略性、前瞻性的研究报告、政策建议和决策咨询的能力有待提升。

(二)工作人员的理论学习还有待加强,业务能力有待提高。对于围绕学校重点工作认真思考、细致研究、预先设计方面的工作还不够深入。开拓创新工作有待加强。

 

 

                                              发展规划处

                                            20181228

 

关闭窗口

 

江苏海洋大学发展规划处 版权所有

地址:江苏省连云港市海州区苍梧路59号 邮政编码:222005