首页  工作职责  工作动态  发展规划  大学创建  政策法规  政策研究 
最新消息: · 我校召开2020年全面从严治党工作会议暨年度工作布置会         · 我省明确开学时间         · “宁校有约”:与湖北籍学生“云端”共话疫情与成长         · 海洋高等教育是海洋强国战略的重要支撑         · 我校召开疫情防控工作领导小组会议进一步研究部署防控工作         · 连云港海事局来我校考察交流         · 学校党委下发江苏海洋大学发展“1+5”规划         · 校党委理论学习中心组专题学习本科教育         · 校长宁晓明讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课         · “就业创业在江苏”连云港地区暨江苏海洋大学2020届毕业生秋季招聘会在我校举行   
工作动态
 
政策研究
· 华南师范大学做好引人育人工...
· 兰州大学变地域特色为科研优...
· 教育部:加大防疫一线教师激...
· 邓传淮:推动中国特色现代大...
· 全国教育外事工作会议召开-加...
· 教育部等七部门印发《关于加...
· 零容忍筑牢师德师风防线
文章内容页
当前位置: 首页>>发展规划>>正文

发展规划处(高等教育研究所)2019年工作总结
2020-01-10 11:28 刘丹  审核人:


2019年,发展规划处深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习学校第四次党代会精神,聚焦聚力学校两建一高新目标,服务学校发展大局及创建江苏海洋大学核心任务,围绕内涵提升,积极为学校党委和行政决策提供咨询建议。

一、圆满完成大学更名申报工作    

6月中下旬,教育部和江苏省人民政府正式发文,决定将淮海工学院更名为江苏海洋大学。至此,我处圆满完成了学校更名江苏海洋大学的材料工作和外联工作。

1.做好大学更名材料工作。

2019115日,江苏省教育厅专家组进校实地考察后,给出了指导性的建议。我们以极其苛刻的态度,对论证报告和支撑材料中数据进行了反复推敲,确保万无一失,最终得到教育部专家的的一致好评。

2.加强大学创建外联工作。

围绕创建工作,紧密对接教育部、省教育厅等上级主管部门,及时了解掌握有关信息,制定沟通联系预案,确保了大学创建对外联络信息和沟通渠道及时、准确、畅通。

二、扎实推进校园规划工作

校园总体规划是学校开展基本建设工作的总纲,也是学校申报基本建设项目的基本依据,在学校基本建设工作中具有基础性、战略性和全局性作用。

1.扎实推进校园规划修编工作

组织召开校园规划修编工作研讨会,听取省教育建筑设计院关于校园规划修编方案的汇报,收集整理校内外专家建议反馈给设计院。几经修改,校园规划修编方案基本定稿。

2.科学论证校区规划建设工作

2019年下半年,从学校未来发展需要出发,对全校土地和校舍建筑情况进行调研,编写《江苏海洋大学校区规划建设初步方案》,提出4种方案并进行了优势、劣势及详细的数据分析,提请常委会讨论。后期在校领导指导下,编写《江苏海洋大学校区规划方案(赣榆稿)》和《江苏海洋大学校区规划方案(连云区稿)》,校区规划工作目前正在积极推进中。

3.协助解决苍梧校区北侧土地问题

    编写《苍梧校区北侧土地规划情况说明》,协助资产管理处妥善解决苍梧校区北侧土地开工建设问题。

三、全面跟踪学校“十三五”指标完成检查工作

跟踪调研学校《十三五事业发展规划》指标完成情况,从调研结果看,还有部分指标,比如国家级专业建设项目、专业认证、教授人数、引进江苏特聘教授数、国家级人才工程人数等需要加大力度才能完成。

四、持续推动大学章程修订工作

本着进一步规范学校办学行为,推进依法治校,进一步坚定学校的办学定位和办学目标,不断提高学校的管理水平和整体办学实力的原则对《江苏海洋大学章程》进行了重新修订。目前章程初稿已经提交学校相关领导审阅,下一步将按照章程修订程序,持续推动本工作。

五、科学谋划学校事业发展规划纲要

为加快推进学校内涵建设和提升学校核心竞争力,学校部署“1+5”规划任务,为学校做好顶层设计提供科学的参考依据。我处积极参与了学科建设、科技创新、人才培养、师资队伍、大学文化“5”个实施意见的多次研讨,编写了“1”——《江苏海洋大学事业发展规划纲要(2020-2025)》初稿,目前还在研讨修订阶段。

六、优化调整学院设置工作

为加快高水平应用研究型海洋大学建设步伐,激发学科发展活力,优化专业结构布局,增强资源配置效益,在校领导指导下,我处搜集整理了全国海洋大学的学院专业设置材料、国家主要涉海学科分类、涉海专业等材料,根据学科相近、适应需求、结构优化原则,编写了学院专业优化调整方案,并召集校内专家进行研讨。

七、聘任兼职研究员及课题委托

充实全校高教研究力量,进一步发挥高等教育研究科智库职能,聘任具有丰富的教育教学实践及管理经验教师11人,分三个研究组针对校本问题开展实际研究。

八、精选发布国内外高等教育时讯

关注国内外高教领域相关信息,追踪高教研究前沿热点,广泛搜集名家时评,及时更新上传“大学论坛”文章130余篇、“高教资讯”文章80余篇。文章来源于《中国教育报》《光明日报》《中国青年报》《人民日报》《中国科学报》等国内主流权威媒体。以“大学治理”和“人才培养”为主题,涉及思政建设、内涵发展、双一流、教育大数据、应用型人才培养、产教融合、创新创业等,让学校教师及时了解高教热点动向。

九、定期编纂发布《高教信息参考》

完成4期《高教信息参考》编纂发布,每期6个专题,专题涉及聚焦金课、大学治理、产教融合、校长论坛、教师发展、他山之石等。文章来源高等教育领域核心期刊,从海量信息中选择符合学校发展实际的相关文章,为学校管理人员及教师开展高等教育研究提供优质资讯。

十、科学管理高教课题及成果

1.进一步加强高等教育科学研究管理的科学性、规范性,鼓励教师积极开展教育科学研究活动,支持研究成果的推广与应用,全面修订《江苏海洋大学高等教育科学研究课题管理办法》及相应的操作规程、各类申报表等。

2.组织申报江苏省教育科学“十三五”规划课题。我校推荐6项。

3.组织2019年度校级高等教育科学研究课题立项。收到课题74项,正在审核组织评审。

4.完成江苏省高等教育学会“产教融合研究专项”2019年度开放课题申报,我校立项2项。累计完成校内高教科研课题结题20余项。江苏省高等教育科学十三五规划课题结题1项。

5.组织开展2019年度高等教育科学研究成果奖评选活动。共推荐6项,1项获得二等奖。

十一、其他

1.搜集、对比、整理国内海洋类高校办学规划、定位、发展方略、科学研究、教学管理等方面资料。

2.全面梳理“课程思政”建设方面的理论与其他学校实践经验做法,为领导决策提供资讯。

3.依托部门网站及时发布高校政策规定、部门工作动态、高教研究资讯等。

4.订阅高等教育类权威期刊10种。

 

 

                                   发展规划处(高等教育研究所)

                                                                 2019.12.5

关闭窗口

 

江苏海洋大学发展规划处 版权所有

地址:江苏省连云港市海州区苍梧路59号 邮政编码:222005